Тайны за аптечным прилавком: уникальный «Музей истории аптечного дела» в Благовещенске

25.09.2025
Фото: АОТВ
Фото: АОТВ

Сегодня, 25 сентября, во всём мире отмечают день фармацевта. В честь этого профессионального праздника мы подготовили особенный подарок — текстовую экскурсию по уникальному «Музею истории аптечного дела». Приглашаем вас вместе с нами проследить за тем, как из века в век развивалось искусство врачевания.

В происхождении лекарств, знаниях о целебных смесях и истории появления аптек есть множество загадок. В самом центре Благовещенска находится место, где приоткрывают завесу тайны — «Музей истории аптечного дела». Он открылся в 2013 году. Посетив его, можно узнать все тонкости нелёгкой работы провизора. Экскурсовод демонстрирует гостям императорские рецепты, рассказывает о польском дворянине, который первым открыл аптеку в Приамурье, и позволяет самостоятельно сделать лекарство при помощи специальной техники.

Во время экскурсии сотрудник музея планомерно ведёт посетителей сквозь эпохи. Постепенно погружая их в историю аптекарского дела в России и Амурской области. Сначала экскурсовод рассказывает о временах Ивана Грозного и его кремлёвской аптеке, которая обеспечивала лишь царскую семью.

Фото: АОТВ
Фото: АОТВ
1 из 15

Где же лечились обычные люди? В зелейных лавках. Звучит так, словно, после посещения этого места могли обвинить в использовании магии и сжечь на костре. Однако это единственное заведение, в котором простым людям в царской России помогали справляться с недугами. Правда, лечили там не ведьмы и не заклинаниями, а бабушки. Они использовали грибы, ягоды, а иногда просто слова. По ходу развития рассказа, участники экскурсии погружаются в период петровских реформ. Если верить истории, то главная цель правления первого императора - сделать из отсталой России мощную мировую державу. Вся его деятельность была направлена лишь на это, конечно, изменения коснулись и фармацевтики. Зелейные лавки правитель закрыл и издал указ, по которому производить и отпускать лекарства, теперь могут лишь аптеки. Это привело к росту доходов учреждений и увеличению влиятельности провизоров в обществе. Однако расцвет частного фармацевтического бизнеса случился позже. Но продержался недолго, после революции и прихода к власти большевиков «закручивать гайки» стали и владельцам аптек.

Фото: АОТВ
Фото: АОТВ
1 из 12

Особый шарм музею придают местные истории. Экскурсовод рассказывает о предприимчивых людях, которые начинали развивать аптечную сеть в Благовещенске и в Приамурье. Один из них – польский дворянин. Его имя до сих пор на слуху у горожан, хотя его настоящая роль в истории одной из аптек оказалась минимальной и стала лишь предметом газетных скандалов. Также гостям выставки расскажут о счастливчике, выигравшем в лотерею целое состояние и вложившем его в благотворительность и фармацию. Кроме того, сотрудник музея поведает о том, какая аптека появилась в городе первой, и, какие условия необходимо было выполнить, чтобы иметь возможность развиваться в этой сфере. Конкуренция среди желающих открыть аптеку была сильной. Да и стать провизором совсем не просто. Предпринимателю в период Российской империи, чтобы открыть аптеку, нужно было получить диплом, подписанный самим императором. Кстати, в музее есть образец «корочки» того времени. Поступить в университет тоже мог не каждый желающий. Прежде чем получать высшее образование, гражданин должен был окончить четыре класса гимназии, набраться опыта, работая аптекарским помощником и получить рекомендательное письмо от работодателя. Затем накопить деньги на поступление, выучиться и найти средства на открытие своей аптеки.

Организация стартапа в эпоху Николая Второго обходилась бизнесменам в круглую сумму. Около 500 рублей нужно было вложить только в сырьё. По нынешним меркам — это почти четыре миллиона рублей! А ведь ещё нужно найти здание, нанять работников и самое главное – договориться с конкурентами. Да, в то время именно они решали сможешь ты работать или нет. К слову, часто аптеки сотрудничали между собой. Они организовывали сеть поставок. Например, в каких-то аптеках не делали ампульные формы лекарств, а просто закупали их в другом учреждении. Производить готовые лекарства до периода СССР не разрешалось вовсе. «Завод не аптека» - популярный лозунг того времени. Лекарства производили только по рецепту от врача и отдавали лично в руки. Сырьё для лекарств закупали зарубежом, потому что многого не было в наших краях. Например, в Приамурье нет аптечной ромашки, только дикая. В музее есть один уникальный экспонат. Это стеклянный флакон. Ну, и, что уникального, спросите вы, а мы - ответим. Он никогда не покидал территорию нашей области. Саму баночку изготовили на заводе в городе Сковородино. Лекарство сделали в местной аптеке, использовали и здесь же оставили. Сейчас всё это делали бы в разных частях страны или даже на разных континентах. К нам бы доставили уже готовое.

Кроме того, в музее бережно хранят главное богатство любой аптеки — фармакопеи. Это книги, в которых содержатся ответы на ключевые вопросы о создании лекарств, их составе и методах проверки качества. Это настоящие сокровища для любого фармацевта и провизора. Листая их, понимаешь, насколько сложным и ответственным было ремесло аптекаря. Ошибка в рецепте могла стоить не только здоровья человека, но и собственной свободы. Кстати, книги раньше продавали в аптеках. А ещё парфюмерию и конфеты. Кроме того, там можно было заказать проведение анализов. Аптеки были похожи на современный магазин у дома, где можно найти всё: от консервов до бытовой химии. Конечно, книги не единственные экспонаты в музее. Посетителям покажут множество вырезок из газет, журналов, продемонстрируют старые карты, флаконы, расскажут об интересных приборах и даже предложат угадать для чего они используются.

Однако самое захватывающее в экскурсии — это полное погружение в процесс. В музее есть комната, которая повторяет производственный кабинет аптеки 1960-1970-х годов. Здесь можно не только смотреть, но и трогать, нюхать и даже пробовать ингредиенты для лекарственных препаратов. Посетителям музея показывают, как в прошлом веке работали провизоры и дают возможность почувствовать себя на их месте. Весы, ступки, специальные аппараты, про каждый инструмент рассказывают отдельно и объясняют для чего они нужны. Совместно с экскурсоводом каждый участник группы сможет сделать аскорбинку и съесть её.

Фото: АОТВ
Фото: АОТВ
1 из 1

Этот музей — настоящая машина времени, которая переносит людей в другой мир. Он будет невероятно интересен всем, кто живёт в Благовещенске и хочет узнать его историю с неожиданной стороны. Экскурсовод, который ведёт группу по залам, любит загадывать посетителям загадки, благодаря которым можно узнать некоторые интересные факты о медицине того времени. Например, вас могут попросить ответить на вопрос: «Какое заболевание лечили при помощи формалина, муки и обычной лампочки?». Нужно хорошо подумать, а правильный ответ узнаете на экскурсии.

Увлекательное путешествие в мир лекарств ждёт вас по адресу: улица Пионерская, дом 33. Телефон для записи: +7(4162) 51-32-47

Уточняйте расписание и записывайтесь на экскурсии заранее, ведь, в конце года музей закроется на реставрацию.

Успейте увидеть уникальную коллекцию!

Арина Шевченко