Срок пребывания в приёмной семье зависит от желания обеих сторон
Сейчас в приёмных семьях проживают 53 пожилых человека, 14 пенсионеров, которые имеют инвалидность I группы, 38 амурчан, достигших 80-летнего возраста и 8 людей, страдающих психическим и поведенческим расстройством. Такие семьи дают пожилым людям возможность вести привычный образ жизни. В свою очередь приёмные семьи должны обеспечить подопечных необходимым уходом, питанием, лекарствами, предметами повседневного спроса, а также организовать им совместный быт и досуг.
В приёмную семью могут принять одиноких дееспособны пенсионеров или одиноких дееспособных инвалидов I или II группы, которые страдают психическими и поведенческими расстройствами. Приёмными семьями могут стать амурчане, которые не являются родственниками подопечного. У них не должно быть алкоголизма или иных заболеваний. Важно соблюдать учётную ному площади жилья.
Чтобы принять одинокого пожилого человека или быть устроенным в приёмную семью, нужно обратиться в управление соцзащиты населения с письменным заявлением. Для создания приёмной семьи заключается договор, между управлением, гражданином, который нуждается в поддержке и человеком, намеренным ухаживать за ним. При заключении договора управление оформляет паспорт приёмной семьи. В нём отражаются сведения об имуществе, социально-бытовые условия проживания, бюджет и другое.
Пожилые люди могут жить в доме приёмной семьи или в своём жилье. Срок пребывания в такой семье зависит от желания обеих сторон. Человек, который будет ухаживать над подопечным, будет получать ежемесячное денежное вознаграждение в размере 6 тысяч 964 рублей. Если в приёмной семье состоит инвалид I группы, человек, которому более 80 лет или амурчанин, страдающий психическими или поведенческими расстройствами, то выплата увеличивается до 10 тысяч 446 рублей.
Стационарозамещающая технология «Приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов» в Приамурье реализуется с 2012 года. Она призвана помочь таким людям справиться с чувством одиночества и собственной ненужности, а также поддержать тех, кто нуждается в дополнительном уходе в связи со здоровьем.