Дальневосточный аграрный университет отмечает 75-летний юбилей

26.09.2025
Фото: АОТВ
Фото: АОТВ

Это ведущий вуз России по экспорту агрообразования в Китай

В 1949 году Совет Министров СССР принял постановление «О мерах помощи сельскому хозяйству Амурской области». Одним из его пунктов было решение о создании в 1950 году в Благовещенске сельскохозяйственного института. Тогда на обучение приняли 172 человека, приехавших со всего Дальнего Востока, сейчас в вузе - более пяти тысяч студентов всех форм обучения, среди них около 400 иностранцев.

Подготовка по более чем 20 направлениям бакалавриата и более 10 направлениям магистратуры, участие в национальных проектах, модернизация учебных корпусов и общежитий, открытие новых факультетов. Сегодня дальневосточный ГАУ растёт и развивается.

«В этом году открыли новую лабораторию молекулярно-генетических исследований сельскохозяйственных растений. У нас очень большие планы по развитию этого направления. Это позволит университету ускорить создание новых сортов. И, что самое важное, с заданными характеристиками. У нас большие планы на развитие беспилотных авиационных систем уже на результатах накопленных компетенций, созданной материальной базы. В планах у нас развитие факультета ветеринарной медицины. Сегодня это направление пользуется спросом как у абитуриентов из России, так и из Китая. Сегодня ведётся переоснащение и в планах сделать у нас ветеринарный центр, но одним из самых технологичных», - сказал ректор Дальневосточного ГАУ Павел Тихончук.

В университете трудятся 30 докторов наук, 3 действующих диссертационных совета. Научно-исследовательская деятельность охватывает все сферы агропромышленного комплекса Дальневосточного региона. Кроме того, это ведущий вуз страны по экспорту агрообразования в Китай, здесь обучается более 400 иностранных студентов.