Приамурье станет пилотной площадкой для создания международной территории опережающего развития

25.09.2025
Фото: правительство Амурской области
Фото: правительство Амурской области

Сессия, посвящённая запуску нового механизма, прошла в Москве во время недели Амурской области

По словам заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Виталия Алтабаева, закон о создании МТОР вступит в силу 1 января 2026 года. Амурская область станет одной из первых площадок для его реализации. Система должна привлечь инвесторов из Китая, Индии, государств Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Им дадут возможность использовать все дальневосточные наборы налоговых льгот и преимуществ. Им будет доступна свободная таможенная зона, инфраструктурная и административная поддержка и конфиденциальность.

Мероприятие, организованное Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), собрало представителей Минвостокразвития, Совета Федерации, а также российских и китайских бизнесменов.

Директор КРДВ «Амурская» Ирина Волкова сообщила, что территорию для МТОР в области уже определили, ей станет стратегическая площадка «Ровное». За счёт федерального бюджета рабочие там уже занимаются строительством дорог, сетей ливневой канализации, хозяйственно-бытового водоотведения и электроснабжения, также специалисты планируют создание центра питания и производственно-административного здания. Иностранные инвесторы проявляют высокий интерес к объекту. Сейчас КРДВ совместно с правительством региона, отечественными компаниями и партнёрами из других стран прорабатывают несколько проектов на этой территории. Так, китайская корпорация «Сюань Юань» планирует создать на площадке промышленный парк по производству высокотехнологичного оборудования. Компания подписала такое соглашение с Ириной Волковой на Восточном экономическом форуме в 2024 году.

«В нашей грандиозной программе развития особое место занимает проект создания промышленного парка экологичного и интеллектуального оборудования в Амурской области. Как «южные ворота» российско-китайского сотрудничества, Амурская область обладает уникальными географическими преимуществами, развитой инфраструктурой, благоприятным инвестиционным климатом и, особенно, инновационными преференциальными режимами территорий опережающего развития, что предоставляет нам превосходную платформу для реализации проектов. Мы видим перспективы реализации проекта на инвестиционной площадке «Ровное», сейчас готовим пакет документов», - сказал заместитель генерального директора по зарубежным делам, главный представитель в Дальневосточном федеральном округе Корпорации «Сюань Юань» Лю Юньпэн.

Кроме того, участники сессии обсудили основные особенности нового механизма. По словам директора департамента инвестиционного развития и международного сотрудничества минвостокразвития России Олега Вахтина, сейчас открываются возможности не только для развития товарооборота между странами, но и для запуска новых совместных производств.

«Создание МТОР в Амурской области станет мощным драйвером для экономического роста региона, позволит улучшить экономические связи с другими регионами России и зарубежными партнёрами, а также будет способствовать социально-экономическому развитию нашего региона, Дальнего Востока и всей страны в целом», - заявил сенатор от Амурской области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Иван Абрамов.

Международная ТОР создает конкурентоспособные условия для привлечения инвесторов из других стран для организации производств по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью в приоритетных отраслях. Резидентом сможет стать только новое российское юридическое лицо, в том числе с участием иностранцев. Сам инвестпроект необходимо согласовать с президиумом правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Также, резидентам будут доступны нулевая ставка на прибыль на срок до 10 лет, страховые взносы в течение 10 лет под 7,6%. Им гарантируют стабильные условия на срок до 15 лет.

Кроме того, участники смогут использовать такие меры поддержки, как создание дополнительного филиала зарубежного банка, специальный режим контроля, защита прав на интеллектуальную собственность, обеспечение необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой, предоставление земельных участков, а также возможность применения статуса территории с таможенными льготами.

Как отметил управляющий директор инвестиционного департамента КРДВ Андрея Шарафутдинова, уже сейчас крупные проекты реализуются в области промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и логистики. Они воплощаются с привлечением иностранного капитала и с использованием инструментов господдержки на Дальнем Востоке.

«Новый префрежим будет отвечать текущим реалиям и предлагать более широкий спектр преференций для иностранных инвесторов на территории Дальнего Востока. Резидентов МТОР мы также будем сопровождать на всех этапах - от идеи до ввода проекта в эксплуатацию, а также на операционной стадии. Уверен, что мы сможем реализовать новые проекты на площадке международной ТОР в Амурской области», - прокомментировал Андрей Шарафутдинов.

На сегодняшний день на существующей ТОР «Амурская» резиденты реализуют 51 проект с общим объемом инвестиций 2,4 трлн рублей. 22 проекта уже работают. Они создали более 11 тысяч рабочих мест и вложили в регион 1,9 трлн рублей.