Ликвидатор аварии на ЧАЭС выступил на открытии тематической выставки в БГПУ

21.04.2025
Фото: ГУ МЧС России по Амурской области
Фото: ГУ МЧС России по Амурской области

Он рассказал студентам первого курса о работе в зоне отчуждения

В субботу, 26 апреля, трагедии на Чернобыльской атомной электростанции исполнится 39 лет. Катастрофа изменила судьбы более 600 тысяч ликвидаторов, став самой крупной в истории мировой атомной энергетики. По официальным данным, из-за неё пострадали 5 миллионов человек.

В память об аварии на ЧАЭС сотрудники ГУ МЧС России по Амурской области, администрация БГПУ и Амурское региональное отделение «Россоюзспас» открыли выставку «Трагические страницы Чернобыля». На ней представлены фотоматериалы с краткой исторической справкой и подборка литературы. Ознакомиться с экспозициями можно в читальном зале БГПУ до 30 апреля.

Фото: ГУ МЧС России по Амурской области
Фото: ГУ МЧС России по Амурской области
1 из 1

Мирослав Макаров, участник ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, ветеран гражданской обороны, рассказал первокурсникам Благовещенского государственного педагогического университета о работе в зоне отчуждения. Мужчина рассказал о героической работе пожарных, которые первыми прибыли к месту катастрофы, а также о процессах, которые происходили в реакторе четвёртого разрушенного энергоблока.

«В мои обязанности входило распределение задач между военнослужащими, выполнявшими работы по смыву радиоактивных загрязнений в помещениях под этим самым саркофагом. Каждой бригаде давалось лишь 10 минут на выполнение своих функций, больше в этой зоне находиться было просто опасно для жизни», – сказал ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Мирослав Макаров.

Амурчанин в течение рабочего дня находился в опасной зоне около часа. Сначала объяснял, что и как делать бригадам первой смены, контролировал процесс, а позже готовил следующую партию специалистов. В перерывах между обработками в помещениях работал персонал станции. Даже на третьем году после катастрофы под саркофагом каждые 6 часов накапливалось большое количество радиации.

Фото: ГУ МЧС России по Амурской области
Фото: ГУ МЧС России по Амурской области
1 из 1

Спустя годы Мирослав Макаров прошёл по Припяти. В городе не было ни людей, ни животных. После возвращения из зоны ЧС амурчанин добился создания в регионе группы ликвидации радиоактивного и химического заражения, а позже – стоял у истоков создания первого спасательного подразделения области. В 1992 году под его руководством создали Амурский областной союз чернобыльцев, в него вошли 202 ликвидатора аварии и более 460 переселенцев.