Мэр города Олег Имамеев объяснил, как формируется программа обновления зданий и что нужно сделать жителям, чтобы ускорить ремонт своего дома
Работы в 2025 велись по трём основным направлениям: замена кровли, обновление инженерных систем и модернизация лифтов. Больше всего работ пришлось на ремонт крыш. Новая кровля появилась у 13 домов по адресам:
- ул. Моховая Падь, Литер 24;
- пер. Ученический, 6;
- ул. Амурская, 27;
- ул. Институтская, 13/3;
- ул. Кузнечная, 34;
- ул. Ленина, 12/2, 28/2, 59;
- ул. Мухина, 5;
- ул. Партизанская, 23;
- ул. Политехническая, 53;
- ул. Театральная, 42/4 и 44.
Коммуникации заменили в трёх многоквартирных домах: на ул. Первомайской, 36, ул. Пионерской, 64/2 и ул. Северной, 151. Современные лифты установили в зданиях на ул. Амурской, 208, ул. Калинина, 150, ул. Студенческой, 20 и ул. Театральной, 1.
Как подчеркнул мэр Благовещенска Олег Имамеев, капремонт решает две ключевые задачи: обеспечивает безопасность и комфорт жителей и преображает облик города. Также, он подчеркнул, что сроки и объёмы работ – это зона ответственности фонда капитального ремонта.
«Именно он формирует программу и определяет, в каком доме и какие работы (ремонт крыши, фасада, фундамента, инженерных систем, замена лифтов) будут проводиться. Мы со своей стороны получаем от жителей обращения с просьбами ускорить капремонт в их домах. Однако важно понимать, что программа финансируется в том числе и за счёт взносов самих собственников, и её выполнение зависит от многих факторов. Регулярные платежи — это основа, которая позволяет фонду планировать и выполнять работы в сроки», - сказал мэр Благовещенска Олег Имамеев.
Для того чтобы дом включили в план капитального ремонта, собственникам необходимо обратиться в специальную комиссию по адресу: ул. Богдана Хмельницкого, 8, кабинет 3. Потребуется два основных документа: заявление установленного образца, которое оформляется на месте. А также протокол общего собрания собственников, на котором не менее 67% голосов должно быть за проведение капремонта по конкретному виду работ.
После обращения комиссия проведёт визуальный осмотр здания, оценит его состояние и направит заключение в областное министерство ЖКХ для включения в краткосрочный план. Решение принимается на основе балльной системы, где учитывается процент износа дома и год его ввода в эксплуатацию. Далее фонд капремонта проводит конкурсный отбор среди подрядчиков. Контроль за качеством выполненных работ осуществляют министерство ЖКХ и Государственная жилинспекция.