Первые земские работники культуры приехали в амурские города и сёла

15.09.2025
Фото: правительство Амурской области
Фото: правительство Амурской области

Девять специалистов начали трудиться в учреждениях Свободного, Шимановска, Райчихинска и других населённых пунктов области благодаря федеральной программе

В числе первых участников - преподаватели музыки, хореографы, режиссёры и организаторы мероприятий. В Приамурье новые педагоги приехали из разных субъектов России. В детскую школу искусств в Екатеринославке прибыла Александра Тихомирова - преподаватель теоретических дисциплин из Кемеровской области. Теперь она учит детей основам музыки, рассказывает им о жизни композиторов и помогает запоминать ноты. До этого девушка работала в Кемеровском ДШИ. По словам Александры, до этого она жила в Екатеринославке, а также два года работала в той же школе искусств, что и сейчас.

«Три года назад пришлось переехать на свою малую родину в Кемеровскую область, а узнав о новой программе, решила в ней поучаствовать и вернуться в Екатеринославку. Здесь мне не только дали работу, но и помогли с жильём – выделили двухкомнатную квартиру», - поделилась Александра Тихомирова.

Также, в село Екатеринославка прибыл режиссёр массовых праздников из Садового Тамбовского муниципального округа. Без новых кадров не остался и Райчихинск. В местную Детскую школу искусств приехал преподаватель фортепиано из Сковородино. В Свободном детей будет учить игре на гитаре специалист из Курганской области, а в Варваровке Октябрьского района филиал дома культуры возглавил педагог из Тывы. Кроме того, два сотрудника из Еврейской автономной области теперь трудятся в сёлах Белоногово и Поляна. В ЗАТО Циолковский из Тынды приедет педагог по фортепиано, а в Шимановске коллектив ДШИ увеличится за счёт выпускницы амурского колледжа искусств и культуры. Она выучилась на хореографа и сейчас будет преподавать детям танцы.

По словам директора Детской школы искусств города Шимановск Ирины Волосановой, программа решает острые кадровые вопросы. На хореографическом отделении с 2016 года работал только один педагог и у ДШИ сохранялась потребность в ещё одном специалисте. Благодаря программе «Земский работник культуры» в учреждении смогли открыть два новых направления: «Современный танец для детей от 15 лет» и «Хореография для детей от 10 лет». До этого все ученики занимались только по одному направлению «Хореографическое творчество».

«Мы ждали именно этого педагога три года, пока Дарья Андреевна училась в колледже культуры. Она проходила в нашей школе искусств практику и хорошо себя зарекомендовала, понравилась детям. Когда мы узнали о программе «Земский работник культуры», то предложили ей поучаствовать, и Дарья успешно прошла конкурсный отбор», - поделилась Ирина Волосанова.

Программа «Земский работник культуры» действует в 87 субъектах РФ, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Её запустили по поручению президента РФ по аналогии с уже существующими программами «Земский учитель» и «Земский доктор». Как сообщает министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова, программа предусматривает для переезжающих специалистов меры поддержки, включая подъёмные выплаты и помощь с жильём. Это важный шаг для развития культурной среды в малых населённых пунктах. Она позволяет учреждениям получить квалифицированные кадры, а жителям — доступ к качественным творческим и образовательным услугам.

«Очень рада, что первые девять участников программы уже приступили к работе. Это преподаватели, режиссёры, организаторы мероприятий – люди, которые не только передадут свой опыт, но и помогут раскрыть таланты наших детей и взрослых. Особенно ценно, что среди них есть как местные кадры, так и специалисты из других регионов, готовые внести вклад в культурную жизнь Приамурья», - отметила Надежда Доргунова.