Всероссийский конкурс признал уникальный вклад школьного музея в сохранение исторической памяти
Школьный музей в амурском селе Правовосточное стал известен на уровне всей страны. На днях он получил сертификат на 300 тысяч рублей и звание «Лучший сельский музей», подтверждённое дипломом второй степени. В этом году образовательное учреждение вновь участвует во Всероссийском смотре музеев, организованном в рамках проекта «Историческая память». Конкурс «Знать, чтобы помнить» собрал около 2,3 тысячи заявок со всей России, из которых 169 музеев дошли до финала, а 92 из них стали победителями. Школа из Правовосточного входит в их число и планирует расширение.
«Районная администрация совместно с отделом образования после нового года начнут ремонт бывших школьных мастерских и бывшего тракторного класса, где будет потом размещаться школьный музей. Мы хотим сделать на базе нашего музея учебную площадку, которая бы объединила школьные музеи района», - сообщила Елена Аксентьева, директор Правовосточненской школы.
Школьный музей основали 20 лет назад и не единожды отмечали на федеральном уровне. В 2018 году он стал лауреатом аналогичного Всероссийского конкурса. В 2020 году получил статус партнёра московского Музея Победы, а в 2023 году стал одним из лидеров смотра «Школьный музей. Взгляд в будущее» в номинации «Классный час в школьном музее».
Заместитель председателя регионального правительства и министр образования и науки области Светлана Яковлева отметила важность школьных музеев для сохранения исторической памяти и патриотического воспитания. Она подчеркнула, что в области функционирует более 170 школьных музеев. Поддержка подобных инициатив имеет особое значение для формирования исторического сознания у детей.
В конкурсе музеев 2025 года впервые проводилось народное голосование за видеоролики, посвящённые подвигам участников Великой Отечественной войны. В номинации «Сельский ролик» победил Максим Алпацкий за фильм «Непридуманные истории войны». Его работа вызвала положительный отклик у зрителей и жюри, заслужив высокую оценку.
«Всего от Амурской области на конкурс было направлено 5 видеоработ, однако именно небольшой фильм Максима вызвал живой отклик у зрителей и жюри, показался всем по-настоящему искренним и трогательным, и заслужил такую высокую оценку. Рад, что амурчане участвуют в нашем партийном конкурсе, главная цель которого – активно включить детей в процесс изучения исторического наследия, сохранения памяти о Героях и событиях прошлых лет и передачи семейных ценностей будущим поколениям», - поделился Вячеслав Логинов, депутат Госдумы от Приамурья.