Учёные, врачи и студенты двух стран обменялись опытом в различных отраслях медицины
Мероприятие «Инновационные методы лечения в традиционной российской и китайской медицине» будет проходить с 15 по 17 сентября в Благовещенске. Его организовали Амурская государственная медицинская академия и Хэйлунцзянский университет традиционной китайской медицины города Харбин. В этом году китайскую делегацию представляют 40 специалистов: профессора, преподаватели, студенты, врачи, а также руководители клиник из приграничного Хэйхэ.
Торжественное открытие форума прошло в Амурской медакадемии с участием министра здравоохранения Амурской области Светланы Леонтьевой. От имени губернатора и правительства региона она поприветствовала гостей и отметила значимость события. По её словам, форум даёт новые возможности для обмена опытом между двумя странами. Это мероприятие – свидетельство совместной работы, которая направлена на охрану здоровья людей.
«Доброй традицией стало совместное решение представителями практического здравоохранения России и Китая актуальных вопросов развития медицины. Очень знаменательно, что в совместных исследовательских проектах, которые воплощаются в жизнь на форуме, принимают участие студенты медицинских ВУЗов, которые через несколько лет пополнят ряды квалифицированных медицинских кадров», - сказала Светлана Леонтьева.
Научная программа началась с пленарного заседания. Китайские коллеги поделились своими исследованиями, в том числе методом применения масс-спектрометрии для отслеживания движения лекарств в организме. Благодаря этому анализу учёные узнают о распределении препарата и его влиянии на организм. Помимо этого, гости из Поднебесной рассказали о применении традиционной китайской медицины в лечении диабета и нефропатии. Амурские медики, в свою очередь, поделились успехами в сердечно-сосудистой хирургии, сообщили о инновационных подходах к лечению мигрени и диагностике врождённых иммунных нарушений при вирусных инфекциях. Работа продолжилась на дискуссионных площадках, где специалисты двух стран обсудили современные методы обнаружения и лечения онкологических и лёгочных заболеваний, а также последствий COVID-19.
Второй день форума посвятили практическим мастер-классам. Участникам продемонстрируют оказание первой помощи при массовом поступлении пострадавших и технику проведения операции аортокоронарного шунтирования. Кроме того, им расскажут о наложении швов и отработку навыков видеоэндоскопии, а также о восстановление кровообращения повреждённой части мышцы сердца с помощью препарата «Неоваскулген».
Дружественные отношения между Россией и Китаем активно развиваются. Многолетнее сотрудничество происходит через научный обмен, стажировки студентов и разработку совместных проектов. К мероприятию опубликовали более 300 научных статей.