Валовой сбор сои превысил 1,7 миллиона тонн
Как сообщил Василий Орлов, это почти на 95 тысяч тонн выше запланированного показателя. Средняя урожайность составила 19,4 центнера с гектара. Лидерами по производству сои стал Тамбовский округ - 287,7 тысяч тонн или 16,5% от общего объёма. Октябрьский округ расположился на втором месте с показателями 217,1 тысяч тонн, 12,4%. Третье место у Михайловского район - 204,4 тыс. тонн, 11,7%.
Наивысшую урожайность культуры продемонстрировали хозяйства Тамбовского и Завитинского округов, а также Октябрьского и Константиновского районов. Перспективы развития отрасли губернатор связал с запуском в Белогорске нового маслоэкстракционного завода от группы компаний «Содружество». Предприятие, которое планируется ввести в эксплуатацию в следующем году, сможет перерабатывать до миллиона тонн сои ежегодно.
«Уверен, что завод принципиально изменит всю структуру растениеводства, создаст спрос на сырье, которое будет перерабатываться у нас в регионе», — подчеркнул Василий Орлов.
Помимо сои, амурские аграрии собрали 516,6 тысяч тонн зерновых, что составило 93% от плана. Урожайность кукурузы, овса, ржи и тритикале оказалась выше запланированных значений. Тамбовский округ лидирует и по сбору зерновых. Он составил 87 тысяч тонн, ячменя - 37 тысяч тонн. Михайловский район показал наилучшие результаты по пшенице - 34,1 тысячи тонн и овсу - 0,4 тысячи тонн.
Также в этом году собрали 16,1 тысяч тонн картофеля и 4,2 тысячи тонн овощей. Для сохранения высокой динамики власти региона намерены продолжать работу по внедрению современных технологий, поддержке квалифицированных кадров на селе, а также планируют уделять повышенное внимание качеству семян и удобрений.